Телефон горячей линии АЗИАТ ПОРТАЛа +7 (925)327-09-55 / Апреля 26 2019 03:58:17
Главная - Статьи - Ф О Р У М - Каталог ссылок - Фотогалерея - Видеогалерея - Альбомы пользователей - Страницы пользователей
ПОИСК ПО САЙТУ
Навигация
· Главная
· Статьи
· FAQ
· Ф О Р У М
· Каталог ссылок
· Категории новостей
· Обратная связь
· Фотогалерея
· Видеогалерея
· Альбомы пользователей
· Страницы пользователей
· Поиск
Пользователи
· 3asiata 1 день
· Nata 2 недели
· saha 3 недели
· nznz 4 недели
· ddd 6 недель
· Георгий 9 недель
· klanigri1981 9 недель
· мотя13 недель
· Новенькая15 недель
· Olga201017 недель

· В системе:5,621

· Гостей:

2
· Пользователей: 0

· Новичок:

ddd
Темы форума
Последние активные темы
· Теплый пол - враг ал...
· Эксклюзивные и автор...
· Линия балканского пе...
· Щенки-туркмены в пит...
· Давайте знакомиться
Обсуждаемые темы
· Давайте знакомиться [1998]
· Война на Украине ... [967]
· Питомник Сен Сао ... [387]
Последние статьи
· Понимание родословно...
· Конституция собак
· РКФ о законопроекте ...
· Питомниковая слепота
· Инбридинг
Последние фото
Шилеле Гёзбаш Зар Хакан
Шилеле Гёзбаш Зар Хакан
Альбом: Ногинск 07 декабря 2014г.

Шилеле Гёзбаш Зар Хакан
Шилеле Гёзбаш Зар Хакан
Альбом: Ногинск 07 декабря 2014г.

Зар Хакан Башира 6 мес.
Зар Хакан Башира 6 мес.
Альбом: Ногинск 07 декабря 2014г.

Добро пожаловать
Добро пожаловать на сайт АЗИАТ ПОРТАЛ! Это площадка для общения профессионалов и любителей собак породы среднеазиатская овчарка (алабай, туркменский волкодав, азиат). Зарегистрированные на АЗИАТ ПОРТАЛЕ пользователи имеют возможность создавать свои фотоальбомы, вести личные блоги, общаться в форуме, получать дополнительную информацию. Данный породный сайт является независимой площадкой для общения. Здесь можно бесплатно размещать информацию о своих собаках породы среднеазиатская овчарка (и не только), щенках среднеазиатской овчарки, информацию о питомниках, тематические ссылки на свои сайты о среднеазиатской овчарке. Если у Вас возникают вопросы по поводу размещения информации на данном ресурсе или вопросы , связанные с навигацией по сайту, можно оставить вопрос через Мини-чат или написать сообщение администратору в наш алабай форум. Вам обязательно ответят. На сайте постоянно размешаются фотографии с выставок среднеазиатской овчарки. Кроме этого, любой зарегистрированный пользователь может отправить фотографии в фотогалерею через ссылку в панели навигации.
Окрас САО - как маркер породного типа
НЕМНОГО О ВНУТРИПОРОДНЫХ ТИПАХ САО
В.Беленький, Е.Мычко, И.Горохов
Окрасы САО весьма разнообразны. При ненарушенной структуре популяций, когда собаки, принадлежащие разным народностям, родам, селениям, жили в основном изолированно, окрасы служили своеобразными маркерами разных внутрипородных типов. Для того чтобы представить себе, как выглядит собака, достаточно было знать ее окрас и место происхождения.

 

В первом и втором изданиях книги «Среднеазиатская овчарка» мы подробно описывали цветовые морфы, существовавшие на тот момент. С течением времени у собак заводского разведения связь между типом и окрасом оказалась разорвана, и мы хотели обойтись без описания морф. Тем не менее, судя по обращениям, вопрос этот остается актуальным: в одних случаях заводчиков и начинающих экспертов волнует, насколько тот или иной редкий окрас вообще типичен для породы, в других случаях племенники хотят знать о корреляциях маркерных окрасов и недостатках сложения. Именно поэтому мы вновь приводим сокращенное описание наиболее распространенных в 1980-х—первой половине 1990-х гг. морф.
«Клиноголовые». Голова длинная, соотношение черепной и лицевой частей составляет примерно 1:1. Верхняя линия головы ниспадает от затылочного
бугра к мочке носа.
переход от лба к морде очень плавный, практически без перелома. (У собак этого типа довольно часто встречаются развитые надбровные дуги, что при беглом осмотре может создать впечатление резкого перехода.) Практически никогда не встречаются выступающие скулы. В профиль -голова имеет форму длинного тупого клина.
Собаки этого типа, как правило, высоки, и даже чрезмерно высоки. Самые крупные из среднеазиатских овчарок, которые встречались авторам, относились именно к «клиноголовым». Наиболее распространенные окрасы - черно-белый (все варианты так называемой ирландской пятнистости) и серо-тигровый. Не встречаются характерные для других типов палевые окрасы.
Нам приходилось видеть среднеазиатских овчарок такого типа в восточном Туркменистане, южном Таджикистане, юго-восточном Казахстане, но везде их было немного. Вне Средней Азии собаки этого типа попадаются еще реже.
Наиболее типичные недостатки: недостаточно широкая грудь, плосковатое ребро, некоторая легкость сложения. «Клиноголовые» среднеазиатские овчарки очень медленно формируются. Зачастую кобели выглядят инфантильными и слишком легкими даже в двухлетнем возрасте, окончательно же они матереют и становятся очень хороши после трех лет.
«Кирпичеголовые». Форма головы близка к параллелепипеду (кирпичу), морда у основания по ширине почти равна черепной части и практически не суживается к мочке носа. В профиль линия лба параллельна линии морды, переход плавный. Морда тупая, как бы обрубленная, зрительно ее еще больше утяжеляют толстые, несвисающие брыли. Надбровные дуги выражены умеренно. Шея очень мощная, невысоко поставленная, с развитым (особенно у кобелей) подвесом. Корпус мощный, грудная клетка в поперечном сечении округлая, ложные ребра хорошо развиты. Собаки часто кажутся приземистыми. Они производят чрезвычайно внушительное впечатление.
Наиболее типичные недостатки: тенденция к общей сырости сложения; укорочение морды, что зачастую бывает связано с перекусом и (или) непол-нозубостью; рост менее желаемого; некоторая ску-поленность черепа; спрямление задних конечностей.
У собак этого типа цветовые морфы (вариации) в пределах среднеазиатского региона до самого недавнего времени были достаточно тесно связаны с местами распространения. При этом популяциям была свойственна мозаичность, что связано с мозаичным расселением народов на данной территории.
Собаки этого типа распространены практически по всей территории региона.
Одна из распространенных морф Таджикистана характеризуется сплошными песочными окрасами (от неярко-рыжего до грязно-серого) с зачерненной мордой (маской). Шерсть короткая, уборный волос не выделяется. Линии головы очень плавные; легкие головы встречаются редко, но относительно массивной черепной части морда может быть излишне легкой. Наряду с очень массивными собаками, как правило, небольшого роста, встречаются и несколько облегченные животные.
В Туркменистане встречаются чисто-белые, белые с рыжими или палевыми пятнами собаки (ирландская пятнистость в рыжем и палевом вариантах). Несомненное достоинство этих собак — очень мощный костяк: максимальные промеры пясти были нами зафиксированы именно у этих собак. Головы массивные, но не столь плавных линий, как у «песочных таджиков», а как бы рубленые. Уборный волос развит хорошо, зачастую образует подобие гривы на плечах и лопатках (разумеется, не такой длинной и пышной, как у кавказской овчарки). Часть собак подлохмачена. Из недостатков чаше всего встречаются округлый лоб, резковатый переход от лба к морде, отвисшие веки, укороченный формат.
К «светлым туркменам» близки собаки Узбекистана аналогичных мастей. В массе промеры костяка здесь несколько меньше, но собаки зачастую более рослые и гармоничные. У «светлых узбеков» голова очень красивых плавных линий, высота черепа больше, чем у туркменских собак. Шерстный покров более гладкий, подлохмаченные собаки нам не встречались. К наиболее типичным недостаткам относятся недостаточно широко расставленные глаза, выпуклый лоб, плосковатые ребра.
В южном и юго-восточном Узбекистане, западном Таджикистане и на юго-востоке Туркменистана распространена черно-белая морфа (ирландская пятнистость), часто с четким черным крапом. Этим собакам свойственна голова правильных, очень красивых линий, высокий при достаточной ширине череп, зачастую спинка носа имеет заметную горбинку.
Встречаются особи, у которых практически нет крупных черных пятен, зато крап покрывает не только конечности, но и корпус и даже голову. Небольшого экскурса в генетику окрасов оказывается достаточно для понимания того, что черно-белый с крапом окрас является результатом одновременного действия генов ирландской пятнистости и тиковой испещрен-ности. При крайней выраженности ирландской пятнистости (белая собака с черными кончиками ушей и хвоста) тиковая крапчатость предстает в чистом виде и никаких нареканий вызывать не должна.
Среди недостатков следует отметить светловатые глаза при практически сплошном черном окрасе, несколько скуполенный череп, плосковатые ребра.
В Туркменистане и Узбекистане встречаются собаки черно-белого окраса с черным крапом (в Туркменистане их иногда называют персидскими, или «персами»), с четко очерченными скулами. Достаточно много их оказалось в центрах заводско-го разведения, и за последние годы к такому окрасу привыкли.
На юге и востоке Таджикистана, востоке Узбекистана, юго-востоке Казахстана нередко встречаются так называемые «четырехглазые» собаки: черные с желтым или рыжим подпалом, часто с белыми пятнами. В Таджикистане их называют чор-чашма, в Узбекистане — турткуз. Прослеживается непрерывный ряд от собак, описываемых в прошлом веке как тибетские доги, или мастифы, через монгольских овчарок к типичным среднеазиатским овчаркам.
Морфа отличается высокой однотипностью. Ей свойственны средний рост, некоторая приземистость, очень массивный костяк, объемная грудная клетка с округлыми ребрами. Голова относительно корпуса невелика, часто простоватых линий. К недостаткам, встречающимся в этой морфе, можно отнести резковатый переход от лба к морде, излишне выраженные надбровные дуги, низконогость, тенденция к сырости сложения.
Третий тип, выделяемый нами при том же соотношении черепной и лицевой частей (3:2), характеризуется выступающими скулами. Некоторые кинологи называют собак этого типа «медвежьеголо-выми», и мы будем пользоваться этим названием, чтобы не множить путаницу.
В этом типе наблюдается непрерывный ряд от мощных и гармоничных собак правильных линий (округлость черепа и несколько выступающие скулы являются их характерными недостатками) до животных с сильно скуполенным черепом, резко выраженными скулами и несколько косо поставленными глазами (они.для породы нетипичны).
В целом для «медвежьеголовых» четкая связь типа сложения и окраса не прослеживается.
Собаки обычно рослые, с хорошим костяком. Черепная часть очень массивная, лоб плоский, длина перехода от лба к морде варьирует. Типичные недостатки: излишняя высоконогость, излишне очерченные скулы, недостаточное заполнение морды в основании.
Из высокогорных районов Центральной Азии помимо собак, чья принадлежность к породе среднеазиатская овчарка не вызывает сомнения, изредка привозят фотографии или самих животных совершенно иного типа. Они довольно сырого телосложения, с длинной (более 10 см) шерстью. Голова с широкой черепной частью и тяжелой, но довольно резко склиненной
мордой. Скулы резко выдаются. Глаза косо посажены. Сильно развиты брыли. Более всего эти собаки напоминают сверхтяжелых кавказских овчарок. Такие, бесспорно мастифообразные собаки, хотя и являются близкими родственниками среднеазиатской овчарки, явно не относятся к этой породе (скорее всего, это и есть аборигенный тибетский мастиф). Нам приходилось видеть таких собак только различных оттенков черно-серой гаммы — от почти черного до светло-серого, обычны подпалы.
В последние десятилетия резко увеличилась подвижность населения. Собак стали перевозить из одних селений в другие, в результате во многих местах изначальные внутрипородные типы оказались метизированными. В этих условиях окрас перестает быть маркером типа. Именно поэтому уместно говорить не о цветовых морфах, что было еще актуально всего 10 лет назад, а о порочных окрасах, свидетельствующих о помесном происхождении либо чертах вырождения данной собаки.
Непрочный окрас при любых подпалинах. Вспоминая историю Средней Азии советского периода, приходится признавать, что подобный окрас был свойствен любимой собаке пограничников — восточноевропейской овчарке (ВЕО). При беспривязном содержании собак скрещивание САО и ВЕО в приграничных районах было не слишком редким явлением. При подозрении на «примесь» ВЕО особое внимание надо обращать на постав ушей. У помесных собак уши посажены высоко, межглазничное расстояние даже при массивном черепе невелико.
Не следует путать данный окрас с черно-под-палым и трехцветным. Эти окрасы свойственны собакам горных районов и прилегающих к ним областей. Эти окрасы — наследство собак тибетской группы, родоначальников всех молоссоидов.
Коричневый окрас при коричневой мочке носа, губах и обводках век может свидетельствовать о
примеси крови как московского водолаза, так и ньюфаундленда. В любом случае такой окрас является генетически ослабленным и считается признаком, указывающим на общее снижение жизнеспособности собак.
Не следует путать с коричневым (бурым) окрасом окрас очень старых собак, бывших в молодости черными. У этих животных мочка носа обязательно черная, равно как и обводки век.
Пепельно-серый (голубой) окрас при серых (асфальтовых) мочке носа, губах и обводках век и при светлых глазах также является генетически ослабленным; собаки отличаются пониженной жизнеспособностью. Не следует путать с серо-стальным окрасом, изредка встречающимся у чистопородных собак. Таким собакам свойственна глубокая черная пигментация мочки носа, век, темно-карие глаза.
Мраморный окрас (аналогично окрасу догов и колли), как правило, сопряжен с разноглазием. Свидетельствует о понижении жизнеспособности и нечистокровности собаки — догов в Азию завозили в свое время немало.
Не следует путать мраморный окрас с так называемой тиковой испещренностью: густым крапом черного или рыжего цвета по всей рубашке. В этом случае пигментация радужки темная, раз-ноглазия нет.
Авторам случилось увидеть в Узбекистане и совершенно экзотический порочный окрас - бурый с серебром, при порочной же фактуре шерсти - жесткой с надломом. На вопрос, как получились такие собаки? - ответили совершенно честно, что САО скрестили с дратхааром. Хозяин гордо сказал, что собаки очень удобные — могут сторожить, и за перепелом с ними ходить удобно.
Подчеркнем, что последняя редакция стандарта в качестве дисквалифицирующих рассматривает только голубой и печеночный окрасы.
· Опубликовал Nata января 20 2009 18:25:22 · 0 Комментариев · 6700 Прочтений · Печать
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Панель входа
Имя:
Пароль:
Запомнить?


[ Забыл пароль ]
Случайная картинка
Хранит Верность Босар
Хранит Верность Босар
Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

08/03/2019 13:22
Здравствуйте, подскажите пожалуйста средний вес щенков алабая в 3 недели. У меня 5 щенков от 1,7 до 2,7 кг. Это нормальный вес? Спасибо

11/11/2018 08:16
Либо ему не 4 месяца, либо он не весит 50 кг. Это вес годовалой собаки.

09/11/2018 21:39
здравствуйте, хочу посоветоваться , у меня алабай , ему сейчас 4 месяца и 20 дней , он в холке 70 см и вес 50 кг это нормально для их породы

15/04/2018 15:50
Я бы не стала брать 2-х летнего кобеля.

15/04/2018 13:09
Добрый день нужна консультация, хотим семьей взять двух годовалого алабая , в часный дом но жена побаивается за детей 5 и 8 лет мальчики, алабай кобель.

Голосование
Нужна ли дрессировка САО?













Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Комментарии...
Комментарии к статьям
Алекс40: Статья дает четко...
Алекс40: Прочитал и задума...
ВладФедор: Эх, картинки бы и...

Комментарии в фотогалерее
Новенькая: Наш дедушка. Инте...
kaisar: Стал Серебрянным ...
kaisar: Иноходит парень.

Комментарии к личным альбомам
ВладФедор: Если с моим повяз...
ази: класнючий!!!
ази: я умею танцевать ...