Телефон горячей линии АЗИАТ ПОРТАЛа +7 (925)327-09-55 / Мая 23 2017 06:14:42
Главная - Статьи - Ф О Р У М - Каталог ссылок - Фотогалерея - Видеогалерея - Альбомы пользователей - Страницы пользователей
ПОИСК ПО САЙТУ
Навигация
· Главная
· Статьи
· FAQ
· Ф О Р У М
· Каталог ссылок
· Категории новостей
· Обратная связь
· Фотогалерея
· Видеогалерея
· Альбомы пользователей
· Страницы пользователей
· Поиск
Пользователи
· Ali08:01:32
· Георгий09:36:32
· Ханда16:51:23
· Чемен17:46:17
· Good23:16:08
· Ayudfghnet 1 день
· 3asiata 1 день
· Новенькая 1 день
· Nata 1 день
· Акира 2 дня

· В системе:3,287

· Гостей:

1
· Пользователей: 0

· Новичок:

Good
Темы форума
Последние активные темы
· питомник "Линус Юлиус"
· Первая течка в 8мес....
· С днем Великой Победы!
· щенки г.Ногинск
· Грязь в ушах каждый ...
Обсуждаемые темы
· Давайте знакомиться [1977]
· Война на Украине ... [967]
· щенки от Пересвет... [383]
Последние статьи
· Понимание родословно...
· Конституция собак
· РКФ о законопроекте ...
· Питомниковая слепота
· Инбридинг
Последние фото
Шилеле Гёзбаш Зар Хакан
Шилеле Гёзбаш Зар Хакан
Альбом: Ногинск 07 декабря 2014г.

Шилеле Гёзбаш Зар Хакан
Шилеле Гёзбаш Зар Хакан
Альбом: Ногинск 07 декабря 2014г.

Зар Хакан Башира 6 мес.
Зар Хакан Башира 6 мес.
Альбом: Ногинск 07 декабря 2014г.

Добро пожаловать
Добро пожаловать на сайт АЗИАТ ПОРТАЛ! Это площадка для общения профессионалов и любителей собак породы среднеазиатская овчарка (алабай, туркменский волкодав, азиат). Зарегистрированные на АЗИАТ ПОРТАЛЕ пользователи имеют возможность создавать свои фотоальбомы, вести личные блоги, общаться в форуме, получать дополнительную информацию. Данный породный сайт является независимой площадкой для общения. Здесь можно бесплатно размещать информацию о своих собаках породы среднеазиатская овчарка (и не только), щенках среднеазиатской овчарки, информацию о питомниках, тематические ссылки на свои сайты о среднеазиатской овчарке. Если у Вас возникают вопросы по поводу размещения информации на данном ресурсе или вопросы , связанные с навигацией по сайту, можно оставить вопрос через Мини-чат или написать сообщение администратору в наш алабай форум. Вам обязательно ответят. На сайте постоянно размешаются фотографии с выставок среднеазиатской овчарки. Кроме этого, любой зарегистрированный пользователь может отправить фотографии в фотогалерею через ссылку в панели навигации.
Понимание родословной Вашей собаки

Меня регулярно спрашивают, как читать родословную. "Что все это означает?... Родословные для меня - просто беспорядочный набор кличек... Я не знаю, хорошая ли это родословная или нет". Конечно, на первый взгляд, родословная - только список кличек, и прежде, чем быть способным интерпретировать этот список в знания, которые помогут Вам при планировании вязок, Вы сначала должны узнать кое-что о Вашей породе. Например, если б мне нужно было изучить родословную в породе, которую я не знаю, она вполне могла б оказаться хорошо сбалансированным и тщательно подобранным лайнбридингом на конкретную собаку или пару собак, но поскольку я ничего не знаю о качествах той собаки или пары, я не смогу понять значение этого целенаправленного лайнбридинга.

Инбридинг

Вязки, которые принесли нашему питомнику наибольший успех, были такими: тетя с племянником, дядя с племянницей, бабка или дед с внуками и иногда двоюродные брат с сестрой. Когда я только начинала заниматься моей породой, я изучила родословные самого успешного питомника и нашла, что лучшие собаки были выведены посредством линейного разведения на конкретную пару. По счастью (поскольку я не имела достаточных знаний в те дни, чтобы купить суку на основании родословной), я затем обнаружила, что эта пара дублировалась в родословной моей суки, которую я купила в расчете на то, чтобы строить на ней свое собственное разведение. С помощью владельца той линии я тоже использовала эту пару как основу, на которой решила строить свою собственную линию. И эта линия за почти 40 лет произвела для нашего питомника около сорока чемпионов. Кроме этого, многие другие питомники успешно использовали наших собак для построения своих собственных линий. Рассказывая Вам все это, я вовсе не напрашиваюсь на комплимент: "Ах, какая умная!" Просто хочу объяснить, что моей удачей был старт с правильной линии и то, что я понимала, что нуждаюсь в опыте создателя той линии для того, чтобы получить собак высшего качества.

Значение родственных связей

Само линейное разведение обычно укладывается в пределы первых трех поколений, но Вы нуждаетесь в знаниях, по крайней мере, о четвертом и пятом поколениях, чтобы увидеть значение такой линейной родословной. Так что сначала ищите родственные связи кобелей и сук в первых трех поколениях. Затем проследите каждого родителя, прародителя или прапрародителя, который повторен в пределах этих трех поколений, и обратите внимание, если таковые вообще имеются, на то, кто из их предков был выведен линейно, чтобы создать родословную, основанную на хорошем кобеле, суке или паре.

По мере появления опыта в чтении родословных Вы будете постепенно понимать значение родственных связей в каждом поколении, и вот здесь-то Вам и понадобятся знания об этих повторяющихся кличках. Произвели ли они успешную линию, которая постоянно выигрывала из поколения в поколение? Стоят ли они за каким-либо другим успешным питомником? Если так, то чем больше они успешно использовались в нескольких линиях, тем больше их ответственность как за лучшие черты, так и за плохие (позвольте мне добавить это, но я вернусь к этому позднее). Нижеприведенные родословные иллюстрируют это. Это родословные двух известных сук-чемпионок, но клички были по вполне понятным причинам изменены.

Экстерьерно сука B была лучшей сукой, легко получившей свой чемпионский титул. Хотя сука А была достойна чемпионского титула, она не была столь же выдающейся, как сука B. Сука А была первоклассной производительницей, произведя на свет не просто чемпионов, а победителей и призеров Бестов, плюс к этому первоклассного кобеля-производителя, и через своих потомков она стоит в родословных большинства наиболее часто выигрывающих собак в ее породе сегодня. Хотя сука B произвела двух чемпионов в результате лайнбридинговой вязки на лучшую линию в ее родословной через Ch. Bill Sykes, почти все ее потомки к настоящему времени являются посредственными собаками и только изредка производят средненького чемпиона.

Если Вы изучите структуру их родословных, Вы увидите, почему это происходит. Сука А была результатом тщательного лайнбридинга на протяжении многих поколений и была рождена в результате вязки двоюродных брата и сестры, причем они сами произошли от вязки, которая дала Ch Top o' the Line, одного из наиболее выдающихся, как по экстерьеру, так и по качествам производителя, кобелей из всех, которых порода когда-либо имела.

С другой стороны, сука В была результатом ауткросса и только с одной действительно хорошей линией через Ch. Bill Sykes, который, хотя сам и являлся довольно посредственным чемпионом, но был результатом тщательного линейного разведения и стал выдающимся производителем. Фактически, Ch Bill Sykes как раз и был одной из этих двух собак, на которых сука А была инбридирована. Другие три четверти родословной суки В главным образом состоят из посредственных кобелей и сук, да еще и ужасно скрещенных. Если бы тот факт, что ее лучшие качества пришли от Ch. Bill Sykes, был понят и признан, и на него проводился бы тщательный лайнбридинг, ее потомки, возможно, в конечном счете также достигли бы качества потомков суки А. Однако ее, кроме одного спаривания, вязали с упором на неправильные линии в ее родословной.

Будущее потомство

Вы можете смотреть на родословную Вашей суки-родоначальницы и, так как Вы пока еще мало знаете об этой породе, думать, что она была хорошо спланирована. Но поскольку качества общих предков неизвестны Вам, Вы не будете знать, как они наиболее вероятно повлияют на будущее потомство. Родословная с чемпионом, несколько раз повторяющимся в разных поколениях, не обязательно означает, что это - хорошая родословная. Это зависит от качества того чемпиона и того, как он был выведен.

Понимаете, чемпион может быть выдающимся экземпляром своей породы, а может быть вполне посредственной собакой, которая по счастливому стечению обстоятельств выиграла три СС (В Англии для получения чемпионского титула необходимо получить три кандидатских сертификата - СС - Прим. пер.) Выдающийся чемпион может быть подарком судьбы, произведенным на свет посредственными предками. Этот тип кобеля или суки менее вероятно будет производить победителей и поэтому требует внимательнейшего изучения родословной и поиска собаки или собак, от которых он унаследовал свои качества, и затем лайнбридировать на них, игнорируя остальную часть родословной при построении программы разведения. Конечно, Вы не можете полностью игнорировать остальных предков, поскольку их посредственность будет продолжать выходить. Если Вы желаете продолжить с такой сомнительной линией, Вы должны продолжать каждый раз лайнбридировать на качественных предков.

Предки без титулов, которые повторяются в родословной, также важны, но очень часто новички в разведении смотрят только на известные имена. Их влияние Вы тоже должны будете понять, чтобы использовать в своих интересах те их качества, которые способны передаваться через поколения.

Если Вам посчастливилось начать свое собственное разведение с суки, которая явилась результатом тщательного и продуманного разведения, значит, впереди у Вас меньше трудностей. Но не пытайтесь слишком рано идти в одиночку. Пока Вы не поймете всех кобелей и сук в ее родословной и причину, почему они спаривались именно таким образом, Вы, наиболее вероятно, предпримите неправильные шаги и извлечете из этой линии скорее худшие черты, чем лучшие. Изучите все, что только возможно, о ее родословной от ее заводчика, поскольку он - единственный человек, который действительно знает об этом. Каждый раз, сталкиваясь с каким-нибудь затруднением, обращайтесь за помощью к нему или к ней. Каждая линия, наряду с достижениями, имеет и свои проблемы, и только те, кто успешно использует эту линию на протяжении нескольких поколений, действительно знают о них, знают, где и как можно ожидать их возникновения.

Не отворачивайтесь от проблем

Когда Вы впервые столкнетесь с проблемами в линии, не ужасайтесь и не обвиняйте каждого, кто когда-либо имел какое-либо отношение к этой линии. Остановитесь и подумайте, и самое главное, удерживайте эти проблемы в правильной пропорции. Я повторяюсь, каждая линия в каждой породе имеет свои проблемы. Отвернуться от них и сделать вид, что их не существует, такой подход не срабатывает. Я видела людей, которые пытались так поступать! И крикливое осуждение заводчиков этой линии также не поможет, так как они замолчат и оставят Вас наедине решать возникающие проблемы. Смотрите на это логически. Что еще они могут сделать? Если Вы ведете себя недоброжелательно, они не станут оказывать Вам помощь.

Когда Вы сталкиваетесь с проблемой, примите ее как некий вызов... Нечто, что необходимо преодолеть ... Нечто, что Вы должны будете изучить для того, чтобы затем управлять им. Или уходите из этой линии и этой породы и оставьте их более хладнокровным заводчикам. Если же Вы спокойно относитесь к вопросу изучения проблем, особенно касающихся Вашей породы и Вашей линии, Вы обязательно найдете других заводчиков, желающих посоветовать Вам и обсудить с Вами Ваши опыты, сравнивая с их собственными. Поверьте мне, я не раз в моей собственной породе видела, как заводчикам удавалось решать возникавшие проблемы сообща, делясь своими знаниями и опытом.

Помните, что человеческая природа такова, что мы больше говорим о неприятностях, чем воздаем похвалу за успех. А разве не о проблемах главным образом пишут наши ежедневные газеты? Занимаясь критикой и нападками на успешных заводчиков, Вы воздвигаете стену между Вами и ними, и эта стена в дальнейшем помешает Вам общаться. Судя по моему опыту, независимо от того, как они выглядят со стороны, большинство моих товарищей-заводчиков в глубине души хотят только лучшего для своей породы и с удовольствием помогают другим, если те ищут помощи нормальным способом.

Итак, интерпретирование родословной означает, что Вы должны знать о линейном разведении, чтобы Вы могли понять значение имен от одного поколения к другому, и иметь достаточные знания Вашей породы, чтобы Вы знали шоу- и бридинг-потенциал каждого из повторяющихся имен.

Понимание ценности родословной - обширный предмет, а я затронула только его небольшую часть. Но я надеюсь, что и этого Вам будет достаточно, чтобы, по крайней мере, начать успешное изучение родословной Вашей собственной суки - основоположницы Вашей кровной линии... И, конечно же, другие родословные в породе тоже, поскольку Вы должны будете исследовать родословные кобелей, которых Вы рассматриваете в качестве возможных партнеров по вязке.

Перевод А.Заброда питомник "Зон Мирэкл" Инфо: http://www.zonmiracl.ru

Марджори Бантинг, владелец знаменитого питомника норфолк и норвич терьеров Ragus

· Опубликовал Nata марта 14 2014 13:27:59 · 0 Комментариев · 2717 Прочтений · Печать
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Панель входа
Имя:
Пароль:
Запомнить?


[ Регистрация ]
[ Забыл пароль ]
Случайная картинка
Шаман Талисман Белогорья
Шаман Талисман Белогорья
Мини-чат
Вы должны авторизироваться, чтобы добавить сообщение.

12/10/2016 07:44
спасибо - попробую

11/10/2016 11:59
у меня стоит программа ACDSee

06/10/2016 12:23
никак не могу залить фотоснимки своих собак. подскажите пожалуйста: чем можно сжать размер без потери качества?

21/05/2016 23:38
привет. заходите на форум и открывайте новую тему.

11/05/2016 19:21
Всем,привет!первый
раз на сайте,подскажите,г
де писать вопросы,чтобы их пообсуждать?

Голосование
Нужна ли дрессировка САО?













Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Комментарии...
Комментарии к статьям
Алекс40: Статья дает четко...
Алекс40: Прочитал и задума...
ВладФедор: Эх, картинки бы и...

Комментарии в фотогалерее
Новенькая: Наш дедушка. Инте...
kaisar: Стал Серебрянным ...
kaisar: Иноходит парень.

Комментарии к личным альбомам
Tomsia69: о: Бабур м: Ердамчи
Tomsia69: о: Рязань Якши Ва...
ВладФедор: Если с моим повяз...