РКФ о законопроекте "Об отвественном обращении с животными"
Прислано DimaZH Апреля 14 2011 16:42:05

Специальный корреспондент «Азиат портала» Дмитрий Юрьев задал вопросы, касающиеся прошедшего первое чтение закона об ответственном отношении к животным, исполнительному директору Российской кинологической федерации Ольге Александровне Проскуряковой

Д.Ю. Ольга Александровна, нам хотелось бы узнать позицию руководства РКФ по поводу нового закона «Об ответственном отношении к животным», прошедшем в Думе в первом чтении?

О.А. -Закон «Об ответственном отношении к животным» в нашей стране необходим, все предыдущие законы не соответствовали нашим требованиям. Этот закон не только о собаках, включает в себя и птичек, и рыбок, и дрессировочных животных, бездомных животных и т.д.

На сегодняшний момент у нас любое животное расценивается как вещь, а закона, охраняющего права животных, у нас не было.

Мы часто встречаемся с жестоким обращением с животными, и не секрет, что некоторые владельцы наших питомников используют животных для получения прибыли: отработал и выбросил, усыпил, отстрелил… Ряды бездомных животных пополняются в том числе из-за безответственного обращения наших заводчиков, которым неважно, кому они отдают собаку, их не волнует, приживется - не приживется, выкинут ли его на улицу, их это не касается….
Человек, который имеет животное, является заводчиком или имеет питомник, должен к этому относится очень ответственно, поддерживать связь с владельцами. Ответственность должны нести как заводчики, так и владельцы: не можешь содержать собаку, не справился с ней, будь добр найти ей другого владельца, а не выбрасывай ее на улицу.

Поэтому повторю еще раз, этот закон нужен, совершенно правильно назван, и мы поддерживаем необходимость такого закона, если бы суть этого закона касалась бы только проблемы, отраженной в названии: ответственное обращение с животными.
Непонятно, как в этот нужный закон попал список потенциально опасных пород собак! Здесь наша позиция абсолютно четкая: нет потенциально опасных пород, есть конкретные опасные собаки, которые встречаются в любых породах, от декоративных до служебных. Изначально там было указано 38 пород, и в том числе благодаря нашей работе в этом списке осталось 8 пород.


Д.Ю. Какое участие принимает РКФ в разработке, доработке, обсуждении этого закона? Это нормально, что закон написан дилетантами и принимаетеся людьми, далекими от кинологии?

О.А. -Мы не знаем, кто и каким образом инициировал написание этого Закона. Мы принимаем участие в обсуждении уже написанного закона. Как это происходит: собирается группа около 25 человек, в нее входят представители правоохранительных организаций (которые работают с проблемой бездомных животных и приютами), волонтеры, знаменитые дрессировщики (этот закон коснулся и их животных)… Эта группа собирается в Государственной Думе, нам дают примерно 1ч.20 мин, чтобы высказаться. На обсуждение выносится 6-7 пунктов и каждый из группы хочет высказаться…Кому-то дали слово, кому-то не дали, кого-то услышали, кого-то не услышали… А в основном никого не слушают. Люди задают вопросы ВИП - представителю, одному из инициаторов этого закона, а он никого не слышит, он вообще не понимает, что происходит… «Вы сюда пришли, чтобы поговорить, вот и поговорите, а мы сами за вас все напишем…» Соответственно наше мнение там никому не нужно…

Более того, мы туда приходим и встречаем жесткую оппозицию со стороны правозащитных организаций, потому что многие считают, что РКФ виновата во всех бедах, особенно в плане пополнения армии бездомных животных… Я объясняю, что породистых животных на улице очень мало, более того, у нас есть свои дог - команды, есть в каждой породе свои любители и фанаты, которые занимаются вопросами пристройства бездомных животных и на свои деньги содержат передержки и приюты. Есть люди, которые дают деньги на содержание приютов… И в общем - то здесь все слаженно..

У нас уже давно есть регистрация животных, бывает по 15 потерянных собак в день находят своих владельцев благодаря клейму и нашей базе данных. РКФ ведет свою программу помощи бездомным животным, существует программа стерилизации животных, мы помогаем приютам и волонтерам…

Есть проблема - еще есть питомники, владельцы которых плохо обращаются со своими питомцами, а мы как общественная организация можем только исключить такой питомник из своего состава и лишить его права ведения племенную деятельности в рамках нашей организации, но этот человек будет продолжать плодить больных, не племенных животных сомнительного происхождения. Другое дело, если будет принят закон, по которому мы сможем обратиться в соответствующие органы, и возможно, этот человек будет наказан.

Д.Ю. Какими могут быть последствия для владельцев питомников собак, которые попали в черный список?

О.А. -Я надеюсь, что закон будет принят только в части ответственного обращения с животными, а по поводу опасных пород, нам удастся отстоять свою позицию. Ведь мы знаем, что в любой породе такое понятие, как агрессия не культивируется. Существующий в данный момент список общественно - опасных пород составлялся основываясь непонятно на какой статистике… кто решил, что именно эта порода самая «кусачая»? Как сюда попали рабочие породы, терьеры, и что совершенно недопустимо, собаки отечественных пород, это собаки, выведенные в нашей стране, зарегистрированные в FCI, признанные во всем мире.
Как мы можем допустить, чтобы запретить эти породы или сделать их разведение настолько проблемным? Мы прекрасно понимаем, что после такого, развитие этих пород пойдет на спад, а наш генофонд будет использован в других странах: в Грузии (САО и КО), на Украине (ЮРО) и т.д. Будем надеяться, что именно в этом законе мы либо вообще уйдем от списка опасных пород, либо ограничимся понятием «опасная собака», где будем говорить о собаках, которые совершают покусы людей и какие могут быть приняты меры в отношении этих собак

Мы считаем, что должен быть закон о кинологии и там уже можно будет прописывать требования к служебным породам, к которым мы предъявляем более серьезные требования, в том числе необходимость дрессировки и т.п.
У нас в системе РКФ все это уже есть, ко многим породам предъявляются особые требования, особые навыки для допуска к племенному разведению.

Д.Ю. Будет ли считаться регистрация собаки в базе данных РКФ достаточной для выполнения нового закона или будет создана ещё некая централизованная база, где все владельцы собак будут обязаны регистрировать своих домашних питомцев?

О.А. -Если нам удастся уйти от списка «собак опасных пород», то мы автоматически уходим от обязательной регистрации. Мы сами не против такой регистрации, мы сами уже давно регистрируем собак, просто мы считаем, что этого не должно быть на уровне субъектов РФ. Ни один субъект РФ не может указывать гражданину, в какой общественной организации он должен зарегистрироваться. Гражданин может сделать этот выбор самостоятельно, это его право. Если же это будет государственная организация, то сюда нужны большие финансовые вложения в создание базы данных, эта регистрация должна быть бесплатной и это должен быть очень грамотный подход к самой регистрации: на основании каких документов будут проводить регистрацию? Есть беспородные собаки, есть собаки стоимостью 100000 евро – всех под одну гребенку?

Д.Ю. По поводу налогообложения на животных, какие перспективы нас ждут?

О.А. -Изначально этот закон не нес никакой финансовой составляющей, но когда люди увидели, что можно извлечь еще и финансовую выгоду, заговорили о строительстве федеральных площадок для выгула и дрессировки собак, для содержания федеральных структур.
Подобный закон о налогообложении уже был выдвинут рядом общественных организаций, которые занимаются помощью бездомным животным и содержанием приютов. Они почему-то наивно считают, что если владельцы породистых животных при регистрации будут оплачивать налоги, то эти налоги пойдут на содержание бездомных животных. Эти две составляющие никак между собой не связаны.

Д.Ю. РКФ планирует открытие новых приютов и поддержку уже существующих?

О.А. -На сегодняшний день – это отдельная большая тема. РКФ не может справиться с таким количеством бездомных животных, у нас нет финансовых возможностей, чтобы охватить эту проблему целиком, это глобальная проблема. Я вижу решение этой проблемы частично в возможности участвовать в программе стерилизации животных и помощь в передержке и пристройстве, и то в рамках приютов, но не в рамках клиник. Основная наша задача – это пристойство бездомных животных людям, желающим иметь собаку в доме, потому что далеко не всем нужны породистые собаки, для которых достаточно момента общения с таким животным, которые полностью удовлетворяют потребность в общении. У меня живут дома одна породистая собака и две беспородные, и все одинаково нам дороги.

Д.Ю. Что могут сделать для исключения списка опасных пород собак обычные владельцы и заводчики?

О.А. -Насколько я знаю, Национальные клубы пород, попавших в список, написали письма, эти письма зарегистрированы, под ними собираются подписи. Подключено руководство РКФ в лице А.И. Иншакова, который проводит много встреч с руководством партии Единая Россия, Государственной Думы, фракций, с депутатами… Работа ведется, и мы надеемся, что нам удастся отстоять нашу позицию.

Д.Ю. Если закон будет принят, то организацию РКФ будут привлекать к исполнению этого закона?

О.А. -РКФ является общественной организацией и новый закон, в случае его принятия, исполнять будет не РКФ.